Орел, ул. Кромская, д. 9 Курск, ул. Радищева, д. 14/20
(4862)74-13-46 +7 961-621-41-14
  • пн
  • пт

09:00 – 18:00

  • сб

10:00 – 15:00

  • вс

Выходной

Джейми Оливер - один из самых известных британцев в мире

Печать

Он молод, богат, влиятелен, жизнерадостен и полон идей. Он не сходит с голубых экранов и страниц газет.
Его программы транслируются более чем в 100 странах. Его книги переведены более чем на 30 языков. Его манера легко и весело говорить о кулинарных премудростях вкупе с открытостью, непринужденностью и подчеркнутой простотой завоевала миллионы поклонников по всему миру. Знаменитый Джейми Оливер, или, как его еще называют, «Голый повар», к своим 36 годам является не просто талантливым шефом, но и общественным деятелем, бизнесменом и успешным ресторатором. Он отмечен различными премиями, произвел революцию в британском ежедневном меню. Стремится изменить мир...


 — Джейми, в чем секрет вашей мировой популярности?

 — Даже не знаю, моим поклонникам виднее… Возможно, моя философия приготовления еды совпадает с философией многих людей. Я призываю отбросить страхи и почтительный трепет перед поварским искусством. Рецепты моих блюд неординарны, свежи и практичны. Будьте проще! Ваше блюдо должно выглядеть естественно, привлекательно и аппетитно!

— Почему вас называют «Голым поваром»?

 — На самом деле я вовсе не голый, а абсолютно одетый! Просто в 1999 году вышла моя книга с таким названием — «Голый повар». На мой взгляд, оно как нельзя лучше отражает мои кулинарные принципы и подчеркивает, что я открыт людям (практически обнажен), моя кухня проста, безыскусна, бессистемна и даже легкомысленна, не содержит никаких секретов и таинственных ритуалов. Я считаю, хорошую еду не нужно ни во что «одевать», потому что с душой приготовленное блюдо вкусно само по себе.

— Когда пришла к вам известность?

 — Когда я работал в River Cafe, ко мне обратились создатели документального фильма о лондонских ресторанах. Кто-то рассказал им, что я эксцентричный повар, приплясывающий под музыку во время готовки. После очного знакомства телевизионщики предложили мне вести собственную кулинарную программу. В 1998 и 1999 годах, два сезона подряд, шла передача «Голый повар» (The Naked Chef), которая стала суперхитом не только в Англии, но и во всем мире. В этой программе я не просто учил людей готовить, а учил их готовить вкусно, быстро, полезно, а самое главное — дешево!

— Сейчас вы являетесь владельцем сети своих собственных ресторанов…

 — Да, у меня сеть довольно успешных ресторанов в Великобритании — Jamie’s Italian. Иногда я думаю, что должен был родиться итальянцем. В Италии существует невероятное разнообразие жизненных стилей, способов готовки, традиций и диалектов. Как повар, я нахожу эту страну вдохновляющей, поэтому был создан проект Jamie’s Italian. Jamie’s Italian — рестораны аутентичной и доступной итальянской еды. Разрабатывая их концепцию, мы отталкивались от того, чем итальянцы гордятся больше всего, — от фантастических деревенских блюд, рецепты которых проверены годами и народной любовью. Я уверен, что простые, свежие ингредиенты, приготовленные с «любовью и страстью», делают еду великолепной. Рестораны Jamie’s Italian находятся во многих британских городах, а также в Сиднее и Дубае.

 — Какой из проектов оставил наиболее значимый след в вашей жизни?

 — В 2002 году мне захотелось сделать что-то необычное для отрасли общественного питания, и я решил создать учебный ресторан для молодых людей, только начинающих карьеру. На собственные деньги основал благотворительный ресторан «Пятнадцать», где подготовил пятнадцать молодых людей из неблагополучных и бедных семей к работе в ресторанной индустрии. Обучение шло в режиме реалити-шоу. Под строительство ресторана я взял полуторамиллионный кредит, отдав в залог собственный дом. За процессом обучения безработной молодежи ежедневно следили шесть миллионов телезрителей. Успех был ошеломляющий! На протяжении полугода пятнадцать юношей и девушек постигали премудрости поварского искусства в лучших ресторанных кухнях Лондона. Как выяснилось, среди участников проекта никто и понятия не имел, каким трудным и неблагодарным может быть это занятие. Как нудно, жарко и грязно быть поваром. Тринадцать из пятнадцати ничего не умевших практикантов превратились в мастеров своего дела. Тинэйджерам, которым ничего в этой жизни «не светило», я дал профессию, причем очень денежную. Аналогичные проекты я запустил в Амстердаме, Мельбурне и Корнуолле.

— Вы очень много уделяете внимания питанию в школах. Почему? Благодаря вам, как известно, правительство увеличило инвестиции и посмотрело по-другому на данную проблему.

 — Да, это так. В 2004 году я решил обучать детей и мотивировать их питаться правильно. Была даже организована грандиозная кампания за то, чтобы «наши дети перестали питаться отбросами» в виде чипсов, крекеров, попкорна и прочего фастфуда. Я призывал правительство не экономить деньги на школьных завтраках. И, надо сказать, это у меня получилось! Главным достижением стало внимание со стороны правительства. И затем, как следствие, увеличение бюджета на питание в школьных учреждениях. Чрезвычайно важно, чтобы с детства человек привыкал питаться правильно и уделял этому внимание.

 Текст: Анна Сергеева
 Источник: "Ресторанные ведомости", №9/2011