Орел, ул. Кромская, д. 9
(4862)74-13-46
  • пн
  • пт

09:00 – 18:00

  • сб

10:00 – 15:00

  • вс

Выходной

Топ 10 британских рестораторов и кулинарных экспертов

Печать

Долгое время набор традиционных представле­ний об английской кухне не блистал разнообразием. Fish and chips, пудинги, да еще, пожалуй, традици­онный 5 o'clock tea.. Вы еще не в курсе? Ситуация успела радикально измениться к лучшему. Сегодня экс-владычицу морей очень даже комильфо посетить исключительно в гастрономических целях. Мы рас­скажем о десяти легендарных кулинарах, которые заслужили признание не только на своей туманной родине, но и но всему миру.

На протяжении столетий в кулинарном мире царила Франция: ее шеф-повара были у всех на слуху, за ними охотились рестораторы и мечтали заполу­чить к себе топовые заведения всего мира. Картина изменилась без малого полвека назад. В 1967 году молодой французский шеф-повар Альберт Ру и его младший брат Мишель переехали в Лондон, чтобы открыть свой первый ресторан. Спустя несколько лет Le Gavroche стал первым британским рестораном, получившим звезду Michelin (а позже удостоивше­гося еще двух) и - кто бы мог подумать! — любимой едальней Елизаветы II.

Сегодня ресторанные критики уверены, что именно с появлением Le Gavroche у англичан про­снулся интерес к высокой кухне, благодаря которому родилась современная британская гастрономия. В стране стали открываться кулинарные школы; не заставило себя ждать и появление выдающихся шеф-поваров.

 

ГОРДОН РАМЗИ

Больше 15 книг, несколько кулинарных телешоу, взрывной характер и 16 звезд Мишлен. Пожалуй, только ленивый не слышал о Гордоне Рамзи. Кто знает, что было бы с англий­ской кухней, если бы не травма подающего надежды молодого футболиста и его решение пой­ти учиться управлению гости­ничным и ресторанным бизне­сом. После продолжительных стажировок у ведущих шефов Великобритании и Франции Рамзи начинает строить свою империю. На сегодняшний день количество его ресторанов перевалило за двадцать, и это не только в Соединенном Королев­стве.

 

ДЖЕЙМИ ОЛИВЕР (см. также Джейми Оливер - один из самых известных британцев в мире)

Он так и не получил про­фессиональное кулинарное образование и у него нет мишленовских звезд, но это не по­мешало Оливеру стать одним из самых узнаваемых шеф-поваров в мире. В 1999 году Джейми взорвал гастрономический мир авторским кулинарным телешоу «Голый повар» - несмотря на то, что всегда представал перед аудиторией одетым. Сейчас Оливер управляет несколькими ресторанами в Лондоне, которые пользуются бешеной популяр­ностью. Помимо Jamie Italian, Оливер открыл сеть ресторанов Fifteen (в Лондоне, Амстердаме, Корнуолле и Мельбурне). В последних неутомимый брита­нец решает вопросы не только вкусной еды, но и социальные - он трудоустраивает и приоб­щает к кулинарному мастерству трудных подростков

 

ГЕСТОН БЛЮМЕНТАЛЬ
Пожалуй, один из самых неординарных шеф-поваров Великобритании. Он учился готовить самостоятельно - если не считать однонедельную работу на кухне М. П. Уайта и десяти неоплаченных дней у Рэймонда Блана. Гестон говорит, что серьзно начал готовить лишь в середине 90-х. Его первым авторским блюдом считается картошка, приготовленная тре­мя разными способами. После долгих поисков своего автор­ского стиля Блюменталь сделал выбор в пользу молекулярной кухни. Его ресторан Fat Duck неоднократно признавался луч­шим в мире. Сегодня он один из трех британских шеф-поваров, имеющих 3 звезды Michelin.

 

МАРКО ПЬЕР УАЙТ

Первый по-настоящему знаменитый шеф-повар, часто именуемый крестным отцом современной кулинарии. Обу­чение Марко начал в качестве помощника на кухне Альберта и Мишеля Ру в лондонском ресторане Le Gavroche. А в 1987 году он уже открыл свой ресто­ран Harvey's, который вскоре получил одну, а потом и вторую, и третью мишленовскис звезды. Долгое время Марко был самым молодым «трехзвездным» шеф-поваром. С его легкой руки мир узнал о Гордоне Рамзи, Гестоне Блюментале, Эрике Шавоте и Джейсоне Атертоне. Уайт уже много лет не работает на кухне и давно отказался от своих звезд. Сейчас он успешный рестора­тор, владелец сети рестранов в Великобритании и ОАЭ.

 

МАРКУС УАЙРИНГ

Протеже Гордона Рамзи начал свою карьеру в 1993 году, поступив на службу ресторана Aubergine в качестве су-шефа Гор/юна. Вместе они управляли рестораном Petrus при отеле Berkeley, где Уайринг получил две звезды Michelin и был на­зван лучшим ресторатором 2004 года по версии журнала Tatler. Однако чуть позже их тандем с Рамзи дал трещину, последовала череда судебных разбирательств, что не помешало Маркусу открыть свой собственный ре­сторан Marcus Wareing все при том же отеле. Ресторан получил самые положительные рецензии критиков и удостоился двух упо­минаний в мишленовском гиде.

 

РАЙМОН БЛАН
Хоть Блан и француз, но настоящая слава к нему пришла именно в Великобритании. На­чинал с простого официанта, по­том решил выучиться на повара. В начале 80-х Блан с супругой выкупили дом в Оксфорде, от­крыли там гостиницу и экспери­ментальный ресторан Le Manoir aux Quat'Saisons. Уже более 35 лет Блан живет в поместье в Оксфорде, у его ресторана и гостиницы две мишленовских звезды, к нему приезжают за со­ветом начинающие и уже вполне заслуженные повара со всего света. Блан также руководит кулинарной школой в Оксфор­де для неофитов гастрономии. Кстати, именно у него учился Гестон Блюменталь.

 

МАРК ХИКС

18 лет своей профессио­нальной жизни Марк посвятил работе в самом известном ре­сторанном холдинге английской столицы - Caprice. Лондонский бомонд всеми правдами и не­правдами стремился попасть в Ivy, J Sheeky и Le Caprice. Сегодня Хикс руководит тремя собственными ресторанами, пишет колонку в еженедельнике Independent и каждый вечер встречает гостей в соховеком ресторане со лаконичным на­званием Hix. Сам Марк не без скромности говорит, что с тех пор, как он ушел из Caprice Holdings, меню там практически не изменилось. А теперь оче­реди выстраиваются уже в его рестораны: среди постоянных гостей можно заметить Кристи­ну Агилеру, Стивена Вебстера, Дэмиена Херста и Трейси Эммин


ТОМ ЭЙКЕНС

Свою карьеру Том начал с полиции помощника мишленовского шефа Филиппа Бриттена в ресторане Capital I louse. Потом работал у известного I [ьерра Коффмана в Le Tante Claire (в это время ресторан как раз получил свою третью звезду). Затем последовал знаменитый Pied а Тегге, а уже после Том уехал в Париж на работу к ле­гендарному Джоэлю Робушону. В 1996 году Эйкенс вернулся в Лондон в качестве шеф-повара и совладельца Pied а Тегге. У ресторана на тот момент уже было две звезды, и Эйкенс сумел их удержать. В 2003 году Том открыл в Челси Tom Aikens Restaurant, который через год получил свою первую звезду, а в 2008 году - статус «почти вторая звезда».

 

РИК СТЕЙН

Выпускник Оксфордского университета хотел было от­крыть ночной клуб, но дела не заладились, поэтому пришлось сконцентрировался на ресторан­ном бизнесе. Сейчас в арсена­ле Стейна четыре ресторана, бистро, кафе, кондитерская и кулинарная школа в Падстоу. Кстати, именно благодаря ему городок превратился в модный курорт. Помимо этого Рик на­писал более десятка книг, ведет кулинарные передачи, собирает народные рецепты и является профи в области блюд из море­продуктов. В 2003 году он был удостоен ордена Британской империи за заслуги в сфере туризма.

 

ДЕЛИЯ СМИТ

Делия не является шеф-поваром и не работала на кухнях выдающихся ресторанов. Чем не менее, она заслуженно счита­ется одной из самых ярких, та­лантливых и узнаваемых фигур британской кулинарии. В 21 год Смит устроилась в небольшой лондонский ресторан Singing Chef, где прошла путь от убор­щицы до повара. С 1969 году она писала кулинарные колонки для Daily Mirror, сотрудничала с The Evening Standard, Radio Times и вскоре выпустила свою первую книгу How to Cheat on Cooking, которая моментально стала настольной книгой всех домо­хозяек Британии. Смит всегда хотелось не просто рассказывать о своих рецептах, но научить англичан вкусно и просто гото­вить дома. В 1973 году Делия впервые появилась на экранах телевизоров и до сих является главной любимицей английских домохозяек