Орел, ул. Кромская, д. 9
(4862)74-13-46
  • пн
  • пт

09:00 – 18:00

  • сб

10:00 – 15:00

  • вс

Выходной

Стейк. Коротко о главном.

Печать
Советы от шеф-повара

Стейк - блюдо одновремен­но простое и изысканное. На первый взгляд приготовление стейка кажется ничуть не сложным занятием, но в этом деле есть свои особенности. Очень важ­но качество мяса - для стейка исполь­зуют только мясо молодых бычков.Сочный стейк

 Стейк (steak) - английское сло­во, обозначающее порционный кусок мяса для жарки. Причем, стейком мо­жет называться только цельный кусок мяса, не подвергавшийся механической обработке.
Стоит его отбить, как он не­медленно перестанет быть стейком и превратится в отбивную. Кроме того, стейк никогда не готовят из парного мяса. После забоя бычка мясо должно вызреть в вакуумной упаковке в те­чение трех недель - в это время белки мяса превращаются в молочную кис­лоту, она размягчает соединительную ткань волокон и мясо становится неж­ным.
К стейку принято подавать листья салатов и травы с добавлением овощей, фруктов, орехов или злаков для легкого усвоения большого количества мяса.

 

Степени прожарки стейка4 самых интересных факта о стейках

1. Согласно старинной англий­ской традиции, женщина имеет право сделать предложение мужчине лишь 29 февраля. И он обязан согласиться жениться на ней! По этому случаю сеть британских ресторанов «BeefeaterGrilbустраивает акцию: по просьбе всех желающих клиенток, на 200-граммо­вом стейке ставят клеймо с надписью: «Will you marry me?» («Ты женишься на мне?»)


2. В городе Амарилло (Amarillo), в Теха­се, можно отведать Большой стейк (BigTexan), который в готовом виде весит более 2-х килограмм (!!!). Стоит BigTexanоколо 50 $, но платит только тот, кто не сможет съесть стейк целиком.


3. В Массачусетсе ресторан, специализирующийся на приго­товлении мясных блюд, подарил тиграм, льву и леопарду, которые живут в местном зоопарке, около тонны стейков. Такое решение ад­министрация заведения приняла по­сле отключения электричества. Хотя сотрудники ресторана поместили мясо в грузовик-рефрижератор, они отказались от последующего приго­товления стейков и связались с зоо­парком.


4. Вопреки расхожему мне­нию, можно твердо сказать, что ро­диной стейка является не Америка. Это блюдо, согласно некоторым источникам, пришло из Рима, где во время ритуалов жертвоприно­шения родился рецепт этого блюда, которое представляет собой мясо, жареное именно на открытом огне. Англия стала страной, где стейк об­рел вторую жизнь. Именно там в 1735 году появился своеобразный клуб любителей стейка, который су­ществовал более ста лет и стал про­образом современного стейк-хауса. В Америке стейк появился немно­го позя«е, чем во Франции и Евро­пе, однако именно там он завоевал огромную популярность.