Орел, ул. Кромская, д. 9
(4862)74-13-46
  • пн
  • пт

09:00 – 18:00

  • сб

10:00 – 15:00

  • вс

Выходной

Обезьяний хлеб

Печать

Обезьяний хлеб – это дрожжевой хлеб, чаще сладкий,

но бывают и не сладкие варианты. Формируется такой хлеб в виде небольших шариков. По вкусу хлеб напоминает сладкую булочку с корицей.
Родом такой хлеб из Америки, там рецепты подобного хлеба появились еще в 50-е года прошлого века. История названия достоверно неизвестна - то ли потому что хлеб едят руками, отрывая по кусочку, то ли потому что хлеб своим видом напоминает плоды некого дерева, которые так любят обезьяны.

Ингредиенты:
300 мл молока
80 г сахара
50 г сливочного масла
500-600 г муки
2 ч.л. ванильного сахара
2 ч.л. сухих дрожжей (быстродействующих)
1 ч.л. соли
Также:
100 г сахара
50 г сливочного масла
4 ч.л. корицы
По желанию:
шоколад, изюм
орехи, ягоды

Приготовление:
Молоко немного подогреть (примерно до 40 градусов). Добавить сахар, ванильный сахар и масло, порезанное кусочками. Размешать до растворения. Муку просеять, перемешать с дрожжами и солью.
Частями всыпать муку в молоко, каждый раз вымешивая ложкой.
Закончить вымешивать тесто на столе. Тесто получается мягкое, не слишком плотное.
Вернуть тесто в емкость, поставить в теплое место (я поставила емкость в кастрюлю с теплой водой). Емкость накрыть крышкой или пленкой.
Оставить на 1-2 часа или на время пока тесто не увеличится примерно вдвое.
Масло растопить. Сахар перемешать с корицей. Подготовить форму.
Лучше всего выпекать хлеб в форме с выступом посередине, чтобы он лучше пропекся.
Если у вас нет такой формы, внутрь обычной круглой формы можно поставить пустую банку от горошка или кукурузы.
Форму хорошо смазать маслом, посыпать сахаром с корицей.
От теста отрывать кусочки и формировать небольшие шарики теста (размером примерно с грецкий орех). Внутрь некоторых шариков кладут кусочек шоколада, в другие - изюм, остальные - пустые.
Полученные шарики окунуть в растопленное масло. Затем в смесь сахара и корицы. Выкладывать в форму, но не очень плотно.
Оставить на 30-40 минут, чтобы тесто еще немного поднялось. Затем поставить форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать примерно 30-40 минут.