Наши услуги

Rob Roy

Долгожданная премьера оперетты «Роб Рой» 1894 года в Нью-Йорке по классическому произведению Вальтера Скотта вышла спорной. Не удостоилась оперетта и повторных постановок — зато дала название коктейлю, созданному в ее честь на

фешенебельной Парк-авеню между 49-й и 50-й улицами, в знаменитом отеле «Уолдорф-Астория»: виски, вермут, пара капель биттера Angostura, долька апельсина и вишенка — коктейль «Роб Рой» готов, остальное — история...

По сути «Роб Рой» — упрощенная вариация «Манхеттена» с той лишь разницей, что ржаной виски подменили шотландским. Многочисленные вариации напитка включают Dry Rob Roy (сухой вермут) и Perfect Rob Roy (равные части сладкого и сухого вермутов). Если добавить в коктейль медового аристократа Drambuie — получится Bobbie Burns.

Своей популярностью «Роб Рой» во многом обязан литературе — названный в честь оперетты по классическому произведению, коктейль навсегда вошел в мир искусства. Так, в киноленте «Пробуждение» — драме по книге мемуаров Оливера Сакса (с Робертом Де Ниро и Робином Уильямсом), пациентка, пробудившись из комы и обнаружив, что треклятый «сухой закон» отменен, тут же заказывает «Роб Рой». В эпизоде «Симпсонов» «Одна рыба, две рыбы, ядовитая рыба, голубая рыба» — Мо Сзислак снимает телефонную трубку со словами:

Первоначально «Роб Рой» создавался на основе биттера Angostura, но сегодня этот ингредиент перекочевал из рецепта в неизвестном направлении. На самом деле, лишь очень немногие коктейли могут похвастаться виски в своем составе. И дело здесь не в избирательности... Виски — напиток крепкий, с дымным ароматом, тяжело находящим общий язык с другими капризными нотками. Сегодня освежающий глоток Rob Roy может объединить под одним флагом и светскую даму в вечернем платье, и студента в рваных джинсах, и завсегдатая самых модных ночных клубов.

Рецепт:

  • 60 мл шотландского виски
  • 40 мл сладкого красного вермута
  • вишенка, долька апельсина

В шейкер, наполненный колотым льдом, добавить все компоненты, хорошо перемешать, перелить в коктейльный бокал, украсить вишенкой и долькой апельсина.