Ароматные вяленые помидоры с пряными специями.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Лучше всего для вяления подходят мясистые помидоры, например сливки. Вообще, чем меньше жидкости содержится в помидорах, тем быстрее они завялятся и вкуснее будут.
Базилик измельчаем, чеснок чистим и режем каждую дольку на несколько частей или просто пополам.
Берем помидорчики, моем их, режем пополам вдоль и удаляем всю жидкость вместе с семенами. Противень застилаем фольгой, укладываем на нее половинки помидоров очень плотно друг к дружке, срезом вверх. Солим, посыпаем базиликом и смесью трав.
Раскладываем чеснок. Если вы любитель, можете класть чеснок на помидорные дольки. Так он отдаст томатам не только аромат, но и вкус. Ну а если вы предпочитаете чеснок исключительно для запаха, разложите его между помидорами, а после вяления удалите.
Затем сбрызгиваем наши помидоры оливковым маслом.
Нагреваем духовку до температуры 110 – 120 градусов. Тем, кто пользуется электрической духовкой, это не составит труда, а вот обладателям газовых придется действовать методом проб и ошибок.
Отправляем противень в духовку и обязательно оставляем дверцу чуть приоткрытой. Дело в том, что для успешного завяливания необходимо не просто держать томаты при нужной температуре, но и давать возможность выходить всей жидкости. Если закрыть духовку, в ней будет скапливаться пар – в такой ситуации можно вялить помидоры бесконечно, а они все равно останутся лишь печеными.
По истечении 2 часов смотрим, как идет процесс. Мякоть должна хорошенько подсохнуть, а краешки – слегка потемнеть. Общее время вяления зависит как от духовки, так и от сорта помидоров. Меньше 3 часов на готовку уйти просто не может. Три часа вялятся обычно мясистые сливки небольшого размера. Более крупным и водянистым экземплярам будет требоваться на час – полтора больше.
Готовые помидорчики перекладываем в стерильные банки. Если вы планируете съесть их сразу, то можно просто закрыть банки крышками и хранить их в холодильнике.
Чтобы лакомиться ароматными помидорчиками в течение всей зимы, нужно укупорить их получше.
Для этого, во-первых, нужно уложить вяленые томаты в банки по плечики, причем как можно плотнее. Во-вторых, слегка залить их оливковым маслом (его уйдет немного, буквально 2 ст. л.). И в третьих, открытые наполненные банки снова нужно поставить на противень и отправить в духовку, нагретую до 110 – 120 градусов, на 30 – 40 минут.
После этого закрываем банки стерильными крышками, переворачиваем вверх донышком и оставляем остывать.
Более нежные помидорчики, например черри, не получается сильно завяливать: они просто высыхают до шкурки. Их можно слегка недодержать в духовке, а затем укупорить описанным выше способом.
У вас получатся отличные ароматные печеные помидоры, которые можно будет подать с самыми простыми гарнирами – макаронами, гречкой, рисом и т.п. Они придадут пикантность привычным блюдам и украсят ваш стол.
Узнайте приблизительную стоимость проекта
Оставьте номер своего телефона и мы перезвоним вам, чтобы предложить
три варианта сметы: бюджетный, оптимальный, эксклюзивный
Или позвоните нам по телефону 8 800 770 0019 (звонок по России бесплатный)
Или позвоните нам по телефону 8 800 770 0019 (звонок по России бесплатный)
Или позвоните нам по телефону 8 800 770 0019 (звонок по России бесплатный)
В ближайшее время мы свяжемся с вами